Как приготовить кальян: алгоритм и секреты
Как приготовить кальян: алгоритм и секреты
Последнее время широкое распространения приобрела культура курения кальяна. Многие рестораны, бары и клубы, следуя тенденции, уже активно предлагают своим посетителям покурить кальян. Попробовав, многие люди приобретают себе личные кальяны, дабы курить их в любое удобное для них время. Поэтому ниже я дам новичкам базовые основы приготовления качественного кальяна.
Саму процедуру необходимо начинать с проверки чистоты кальяна. Проверьте, не осталось ли в шахте (самой трубе кальяна) осадка от предыдущего курения. Если осадок остался, промойте шахту. Продуйте курительную трубку, если в ней присутствует осадок, промойте и её, после чего обязательно дайте ей просохнуть изнутри. Осмотрите колбу и чашу для табака. Если кальян будет грязный, с осадком, то дым будет горчить.
Небольшой секрет: если ваша курительная трубка не имеет предусмотренной ёмкости для льда в основании рукояти, можно намочить её по всей длине, зажав концы пальцами, чтобы внутрь не попала вода, и положить в морозильную камеру за час до курения. Холодная трубка даст дыму прохладу, и кальян будет куриться легче и приятнее.
Далее следует приготовить табак. Первым делом очистите его от любых соринок и стебельков табака, оставив только листья, так как любой сор будет тлеть и давать горечь. Можете смело брать табак руками - он безвреден для кожи. Листья табака не должны быть слишком большими, поэтому, если производители не измельчили табак за Вас, порежьте табак вручную до размеров листиков в 1-2 см. После этого табак следует отжать. Положите измельчённый табак в слой салфеток и сожмите его в руке. Не сжимайте слишком сильно: Ваша цель сделать табак не сухим, а слегка влажным, но не мокрым, каким он был в упаковке.
После того, как мы приготовили табак, можно укладывать его. Укладываете табак не плотно, не насыпая горки, равномерно распределяя его по чаше. Он должен лежать пышно, так чтобы воздух свободно проходил сквозь него. Если Вы утрамбуете табак, то кальян будет тянуться с большими усилиями. Если ваша чаша цельная, то сделайте просвет в табаке там, где она соединяется с шахтой. Готово. Теперь нужно укрыть чашу фольгой.
Обратите внимание, фольга с одной стороны матовая, а с другой глянцевая. Нам нужна именно матовая сторона. Складываем фольгу в четыре слоя так, чтобы с обеих сторон слой был матовый, и проглаживаем ее. Затем накрываем чашу фольгой и "упаковываем" её. Следите за тем, чтобы табак не прикасался к фольге, иначе он пригорит и будет давать горечь. Далее иголкой по спирали делаем дырочки. Процедура проста: чем больше дырочек и чем они мельче, тем лучше. Затем оторвите фольги и сделайте широкую полосу и обмотайте чашу глянцевым слоем внутрь по краям так, чтобы фольга на 4-5 см подымалась над уровнем края. Такая обмотка поможет дольше сберегать тепло угля. На этом приготовление чаши заканчивается.
Наберите в колбу воды. Как правильно, на каждой колбе есть отметки или узоры, до которых должен достигать уровень воды. В целом, воды нужно набрать столько, чтобы шахта погружалась в неё на 1-2 см, не более. Если хотите сделать кальян более дурманящим, можете добавить в воду немного спиртного. Вина следует добавлять от 100 до 200 мл на колбу в зависимости от её размера, водки и прочих крепких напитков - 50-100 мл, абсента - 25-50 мл. Кроме того, для большего очищения дыма можете смешать воду с молоком в пропорции 50\50. Как правило, кальян на молоке пользуется наибольшей популярностью из-за лёгкости его курения. Теперь можете вставлять шахту и устанавливать чашу. Осталось только распалить уголь.
Угли делятся на два типа: кокосовые и селитровые. Если селитровые вы можете поджечь от одной спички, то кокосовый придётся разжигать на плите в течении 5-10 минут. Такое различие обусловлено тем, что селитра, от которой и назван тип угля, быстро сгорает и выделяет большое количество тепла, которое разжигает уголь. Недостаток селитровых углей в том, что селитра после сгорание образует продукты, вредные для здоровья и селитрового угля хватает на меньший промежуток времени нежели кокосового. Именно поэтому большинство профессионалов использует долго приготовляемый, но более теплоёмкий и безвредный кокосовый уголь. Выберите уголь, который подходит Вам и разожгите его. Дождитесь, пока он полностью прогорит и тогда кладите его на чашу. Если уголь кокосовый, то рекомендую положить два кусочка на противоположные края чаши, если селитровый, то положите таблетку посреди фольги, предварительно сделав по центру отверстие диаметром в 1-1.5 см. Теперь можете подсоединять трубку к шахте. Сделайте 2-3 тяги, чтобы раскурить кальян. Готово. Приятного времяпрепровождения.
- Комментарии