+38 (050) 783 19 20 +38 (067) 329 88 48
0
В корзине:
0 грн.
Вреден ли кальян?

Вреден ли кальян?

Вред кальяна: вредит ли кальян здоровью?

 Очень многие дружеские встречи в последнее время проходят в кальянных. Поход в кальян-бар воспринимается как “вылазка” из рабочих будней. Но какова вредность кальяна для здоровья? Существуют два противоположных мнения: кальян не вредит так, как сигареты, и кальян вредит здоровью сильнее сигарет. Вред кальяна на здоровье человека вызывает много споров. Рассмотрим аргументы.

Аргументы “за” и “против”  Вредно ли курить кальян на самом деле?

 Конечно, в кальяне тоже присутствует табак, и, бытует мнение, что раскуривание одного кальяна равняется выкуриванию 10-20 сигарет. Такое вывод делают те, кто сравнивают вес табака в сигарете и в кальяне.

 Это неправильный подход, потому что:
  • По вашему желанию кальян могут заправить смесями из табака, фруктов или трав, соответственно, содержание никотина, который вы выкурите, существенно снизится — содержимое всего на 15-20% будет состоять из табака, остальное – прочие компоненты в разных пропорциях. 
  • Кальян можно заправить фруктовой смесью вообще без никотина (например, DeCloud) — в составе будут только фрукты.
  • Дым, который многие считают признаком большого наличия никотина, на самом деле появляется от того, что в смесях содержится глицерин — чем его больше, тем сильнее и красивее получается дым.
  • Существуют также так называемые безникотиновые заправки — никотин в них тоже есть, но его минимум: всего 0,3-0,5%. 
 Как видите, есть вариант покурить кальян с компанией совсем без вреда для здоровья.
  
вреден ли кальян.jpg

Вреден ли дым?

 Учитывая, что в кальяне влажный воздух, он глубже попадает в легкие. То есть, кроме никотина в вас попадают продукты горения, в которых много химических элементов, отрицательно действующих на здоровье. Одни говорят, что кальян вызывает зависимость.

Другие считают, что кальян — самая опасная форма курения. Якобы, вредность кальяна масштабна.

 Но, во первых, мы уже развенчали это миф выше. Во-вторых, дым кальяна фильтруется лучше сигаретного, проходя через воду или молоко и оседая на стенках колбы.  

 Кальян приносит пользу

 Некоторые считают, что он приносит пользу. И вправду: кальян очень расслабляет и отлично подходит для компании друзей, чтобы пообщаться и отдохнуть. Такое времяпрепровождение снимает стресс и поднимает настроение.  

 Как сделать, чтоб курение кальяна было менее вредным?
  • Правильная заправка. Заправляйте его только теми смесями, которые созданы специально для кальяна. 
  • Здоровая основа. Если, раскуривая кальян, вы все еще заботитесь о своем здоровье, настаивайте его на воде или молоке. Но не на алкоголе. 
  • Чистота — залог не такого сильного вреда. Тщательно промывайте части кальяна и посещайте заведения, где колбы и шланги подвергаются качественной промывке. 
  • Разделение имущества. Курите кальян в компании нескольких человек, порциями, с перерывами, а не один на одного за раз. 
Вреден ли кальян
   

Кальян: вред и польза

 Поскольку дым сам по себе вреден, как и никотин — не стоит исключать вред от курения кальяна. Вред кальяна на организм обуславливается тем, что, к сожалению, вызывает зависимость, но не настолько сильную, как сигареты. К тому же, кальян — это и аромотерапия, и расслабление в придачу.
 
 Расслабляйтесь, снимайте стресс, но будьте бережны к здоровью своих легких. Ведь минимизировать вред можно всегда.





Возврат к списку


 
Текст сообщения*